Cумасшедшая Астана: Австралиец рассказал о путешествии в Казахстан (фото)

Австралийский путешественник Бен Граундвотер посетил Астану и буквально был шокирован столицей. Перед поездкой в Казахстан иностранец впечатлился фильмом «Борат» и был очень удивлен, когда ожидания не совпали с реальностью, пишет NUR.KZ со ссылкой на новостной портал Stuff.

Фото : instagram.com/bengroundwater
«Астана – это сумасшествие, которое является столицей Казахстана. Это город призраков, мимо пролетает странный кусок мусора – как перекати-поле. По словам моего гида Даны, сегодня здесь может быть тайфун – как вчера, когда порывы срывали облицовку зданий, а люди спешили в укрытие», - начинает свой рассказ Бен.

Фейковый пляж – любимое место казахов

Когда он приехал в столицу, на улице было всего 5 градусов тепла и ледяной ветер.

Столичную погоду в своей статье он называет адом и отправляется на теплый пляж в Хан-Шатыр, где «астанчане потягивают коктейли на мальдивском песке, пока снаружи воет ветер и трясутся стены».

«Фейковый пляж – лишь одно из архитектурных чудес Астаны. Это любимое место местных казахов - особенно в холодные дни. Идеальное место для оттаивания, где можно вообразить, что ты где-то в другом месте – там, где теплее и приятней. Кажется, многие жители Астаны больше предпочитают находиться здесь, чем в своем родном городе», - пишет путешественник.

Дом Бората: из красивого Алматы в мрачную Акмолу

«Добро пожаловать в город с величием, как к Дубае, который делает значительные шаги на мировой арене, хотя, кажется, никто их не видит. Астана сбивает с толку. Как и Казахстан, который известен миру, как дом Бората, хотя на самом деле это высокоразвитый и мультикультурный хаб», - говорит австралиец.

Он вспоминает, что 20 лет назад здесь не было почти ничего – в советском Целинограде во мрачных домах жили лишь несколько тысяч человек, а заявление Нурсултана Назарбаева о переносе столицы из "красивого и шумного Алматы" в "мрачную Акмолу" стало шоком.

«С тех пор президент влил много казахстанских денег в создание столицы мирового класса – в том числе и с помощью всемирно известных архитекторов, чтобы «приправить» Астану причудливыми и прекрасными строениями. Говорят, он сильный правитель, но хороший. Тот, кто объединил множество этнических групп. Тот, кто принес процветание на бывшие бесплодные советские земли в своем железном кулаке», - рассказывает иностранец.

Странная вещь – у Казахстана есть деньги

Параллельно описывая свое путешествие в Instagram, Бен удивляется – «у Казахстана есть деньги, много денег».

«У них есть нефть, уголь и газ. У них есть сверкающая новая столица, которая была построена с нуля за 20 лет. Тут есть сумасшедшие крутые здания, как это – самая большая в мире сфера, которую построили к ЭКСПО-2017. Сейчас это музей возобновляемой энергии. Другими словами – это все не то, чего я ожидал», - пишет он.

Бешбармак – это ужасно

«Как вы понимаете, они здесь не большие поклонники Бората. «Почему мы?», - спросил меня мой казахстанский гид, - «разве мы сделали кому-то плохо». Действительно – большинство из того, что Борат рассказал о Казахстане, неправда. Кроме еды. В мире Бората национальными блюдами в стране были лошадь и моча лошади. Это не совсем так – это мясо и молоко лошади», - пишет Бен в своем Instagram.

Гид Дана угостила Бена бешбармаком – она представила его как блюдо, которое невозможно описать.

«Все-таки я могу это описать – это ужасно. Оно маслянистое из-за жира лошади и с сильным конским запахом. Я еле смог осилить несколько кусочков из вежливости, которые я запивал кумысом, традиционным напитком из ферментированного конского молока. Это не мое представление о хорошем времяпрепровождении. Казахи, конечно, любят его. Так же, как они любят президента, как любят свою новую столицу, как они любят даже погоду в Астане», - откровенничает иностранец.

В Улан-Баторе холоднее

Прогуливаясь по берегу Ишима, гид рассказала Бену, что Астана лишь вторая самая холодная столица мира:

«Улан-Батор обходит нас – в любом случае, здесь не так плохо. Зимой бывает минус 30, но, если солнце пригреет, температура может ощущаться как минус 10». «Звучит идеально для меня. Для поездки на пляж», - саркастично заключает австралиец.

Источник: www.nur.kz

Статья была полезной?

Поделится